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Le blog d'une famille
2 octobre 2008

Charlotte à l'ananas

Cet été, Mamie Christiane a appris à Floriane à réaliser des charlottes.
Nous en avons réalisé une ici avec de l'ananas et du mascarpone pour 8 personnes.

charlotte_ananas

Ingrédients:
- 1 ananas + un peu de sucre
- 2 ou 3 paquets de boudoirs
- infusion
- 250 gr de mascarpone
- 75 gr de sucre de canne
- 3 blancs d'oeufs + 1 jaune (les 2 autres jaunes ont été pris pour faire des sablés)

Préparation:

Couper l'ananas en morceux. Faire une petite compote avec la chair et du sucre. Laisser refroidir et passer au mixer pour avoir une consitence de compote.

Faire une infusion et la laisser refroidir (nous avons choisi thym-menthe). Inutile de la sucrer car les biscuits le sont déjà suffisamment.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le sucre et le jaune d'oeuf. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mascarpone.

Procéder au montage de la charlotte: Mouiller rapidement les biscuits dans l'infusion et les placer tout autour du moule. Remplir ensuite le fond du moule de la même façon.

Mettre la moitié de la compote sur le fond puis la moitié de la crème au mascarpone.

Remettre une couche de biscuits imbibés, puis à nouveau compote et crème.

Terminer par une couche de biscuits et mettre au frais au moins une nuit.

PS: Nous n'avons pas de moule à charlotte, alors nous l'avons fait dans une casserolle. On peut remplacer le mélange au mascarpone par de la crème fraiche ou du fromage blanc.

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